Prevención de enfermedades: limpieza y desinfección más allá del COVID
26 April, 2023

Prevención de enfermedades: limpieza y desinfección más allá del COVID

A veces es difícil recordar que los gérmenes, bacterias y virus ya existían antes del COVID-19. Posiblemente lo hayas hecho, pero la verdad es que la pandemia se ha convertido en un detonador en todas nuestras vidas que despertó una inmediata reverencia y conciencia sobre la importancia de la limpieza y desinfección para la salud. Con eso vino una aguda conciencia del papel crítico que juegan los limpiadores comerciales para ayudar a prevenir la propagación de gérmenes en espacios compartidos y públicos.

Limpieza y desinfección más allá de la pandemia

Diferentes investigaciones muestran que los consumidores siguen valorando altamente la limpieza y desinfección de los espacios públicos; más del 50% de las personas llevan consigo desinfectantes para limpiar superficies de alto contacto o gel para desinfectar sus manos de manera regular. Esto demuestra que mantener rutinas de limpieza es una prioridad para muchos.

Y esto tiene razón, ya que hay muchos otros gérmenes además del COVID-19 que comúnmente se propagan a través de las superficies, como los virus del resfriado y la gripe, influenza, norovirus (causan vómitos y diarrea) y otros de contagio comunitario. Los brotes causados por estos gérmenes no son nuevos y pueden interrumpir o, incluso, cerrar escuelas y otras instalaciones de las que dependen el flujo de personas todos los días. Por lo tanto, la limpieza y la desinfección seguirán siendo una parte esencial de cualquier estrategia para reducir el riesgo de infecciones y mantener la salud pública.

La pandemia ha puesto en evidencia la importancia de un enfoque equilibrado en la limpieza y desinfección, que pueda mantenerse a largo plazo y que no implique un uso excesivo de productos químicos. Actualmente se sugiere una estrategia que enfatiza la necesidad de limpiar y desinfectar en momentos específicos. Es decir, se debe limpiar regularmente las superficies con agua y jabón para eliminar la suciedad y los gérmenes comunes, y reservar la desinfección para momentos, como después de un contacto cercano con una persona enferma o en áreas de alta afluencia. De esta manera, se puede reducir el riesgo de infecciones sin comprometer la salud de las personas ni el medio ambiente.

Para establecer una diferencia clara, es importante aclarar la distinción entre dos términos relacionados con este tema:

- La limpieza con limpiadores comerciales que contienen jabón o detergente disminuye la cantidad de gérmenes en las superficies y reduce el riesgo de infección. La limpieza por sí sola elimina la mayoría de los tipos de gérmenes dañinos (como virus, bacterias, parásitos u hongos) de las superficies.

- La desinfección puede matar los gérmenes dañinos que quedan en las superficies después de la limpieza. Al matar los gérmenes en una superficie después de limpiarla, la desinfección puede reducir aún más el riesgo de propagar enfermedades.

Si se desinfecta el espacio, recomendamos primero limpiar las superficies porque las impurezas como el polvo y la suciedad pueden dificultar que los productos químicos desinfectantes alcancen y eliminen los gérmenes presentes en la superficie. 

Superficies de alto contacto

Empresas, instituciones y negocios también deben tener cuidado de limpiar y desinfectar regularmente las superficies de alto contacto, como las manijas de las puertas, las pasamanos, los interruptores, etc. Los empleados y clientes tocarán algunas superficies de alto contacto con frecuencia y se requiere una desinfección de rutina para reducir el riesgo de infección. Estas superficies son elementos tales como:

- mesas;
- manijas;
- teclados;
- baños;
- interruptores de luz;
- teléfonos de escritorio;
- grifos y fregaderos;
- pantallas táctiles;
- cajeros automáticos y muchos más.


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Referencias:

- Still cleaning for health, but better | CloroxPro

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